Compte-rendu : Colomiers 34 – 19 Provence Rugby

Que de regrets pour Provence Rugby. Nettement dominateurs en première période (3-19 à la pause), les Noirs ont complètement perdu le fil au retour des vestiaires en écopant notamment de trois cartons jaunes. Ils s’inclinent finalement largement.

FICHE TECHNIQUE

Colomiers 34 – 19 Provence Rugby. Score à la mi-temps : 3 – 19. Arbitre : Mathieu Noirot. Stade Michel Bendichou.

Pour Colomiers : 3 essai (Deysel 50′, Girard 53′, 59′), 2 transformations (Girard 58′, 69′), 5 pénalité (Girard 14′, 46′, 48′, 59′, 71′). Carton : Lescure (35, jaune), Granopuillet (40′, jaune)

Pour Provence Rugby : 1 essai (Bouhedjeur 6′), 1 transformation (Massip 7′), 3 pénalités (Massip 19′, 23′, 28′, 36′). Cartons : Sau (jaune, 49′), Dufour (jaune 59′), Malet (72′)

Composition des équipes

Colomiers : Tartas, Saaidia, Pirlet – Thomas, Granouillet – Ponpon, Lescure, Bezian (cap.) – Gori (m), Seguy (o) – Palisson, Nicot, Deysel, Rokoduguni – Girard. Remplaçants : Larrieu, Djehi, Ricard, Peysson, Perrin, Seguela, Moro, Palma Newport .

Provence Rugby : Soave, Jammes, Lolohea – Dufour, Nkinsi – Bonnin, Witt, Malet (cap.) – Nanette (m), Radosavljevic (o) – Bouhedjeur, Marrou, Betham, Bly, Massip. Remplaçants : Martin, Vernet, Clerc, Piazzoli, Sau, Bezy, Brousse, Tagi.

• Les Noirs vont réaliser une première mi-temps idéale à l’extérieur. Agressifs défensivement et plutôt disciplinés, ils entament parfaitement la partie. Dès la 6ème minute, alors que Colomiers est à l’attaque, un ballon de récupération permet à Nadir Bouhedjeur d’ouvrir le score suite à un travail individuel impeccable de Louis Marrou, qui élimine plusieurs défenseurs. Massip transforme (0-7, 7′)

• Si, en touche, les Noirs sont relativement dominés, ils font plus que rivaliser en mêlée. Massip ajoute 3 points des 50 mètres pour accroitre l’avantage en faveur des siens (3-10, 19′). Parfait au pied, Flo Massip va inscrire 14 points dans cette première période et permettre aux Provençaux de déployer leur stratégie tout au long de cette première période.

• Plus globalement, les Noirs récitent leur plan de jeu avec efficacité et réalisme. La recette défense-occupation-adresse face aux perches permet aux Noirs d’atteindre le repos avec un avantage conséquent (3-19) d’autant que Colomiers se montre le plus indiscipliné.  La pause est sifflée alors que les locaux sont en double infériorité numérique après les cartons jaunes adressés à Lescure et Granouillet.

• Mais au retour, le décor s’inverse complètement. D’entrée Girard profite de l’indiscipline provençale est inscrit deux pénalités pour revenir à 9-19. Les Noirs prennent deux cartons jaunes pour Quentin Witt et Eroni Sau tout juste entré en jeu.

• A la 50ème minute, Deysel est servi main-main plein axe et transperce le rideau aixois. Il file jusqu’à l’en-but pour inscrire le premier essai de Colomiers à la 50ème miniute.

• Et puis Thomas Girard, le Provençal qui à l’habitude de faire très mal aux Aixois, va inscrire un doublé. D’abord sur un coup de pied par-dessus de Nicot dont le rebond est défavorable à Florent Massip. Puis sur une action au long cours conclue à la 70ème minute. Les Noirs, toujours plus indisciplinés sont incapables de remettre la main sur le ballon et le capitaine, Charles Malet, prend lui aussi un carton jaune pour un plaquage à retardement.

• En toute fin de match, les hommes de Mauricio Reggiardo vont bien tenter de revenir dans la partie mais Colomiers a désormais la main mise sur la partie et ne la lâchera plus. Rendez-vous vendredi prochain face à Nevers.